福岡→大分→松山→福岡を電車とフェリーでぐるっと一周!深夜便で宿泊代を浮かせつつの二泊五日旅行!その 6 (福岡編)
松山からフェリーに乗って小倉駅に着きました。
5 時に着いたのですが、フェリーでは 7 時まで船内で休憩できるのでぎりぎりまで寝ていました。
6 時半ごろに船内放送で「そろそろ支度しなさい」というアナウンスがあったのでもそもそ動き出します。
朝の 7 時頃ですが、1 月中旬なのでまだほんのり暗いですね。
この日は 14 時過ぎの便で北海道へ帰る予定。
まだ少し時間があるので、小倉で軽く朝ごはんとします。
小倉駅から少し南に下ったところにある「資さんうどん 魚町店」。
「資さんうどん」自体は北九州に幅広く展開していますが、小倉港から一番近い 24 時間営業店はこちらとなります。
冬なので、朝早くから温かい食べ物をいただけるのは嬉しいですね!
肉ごぼう天うどん。
福岡を中心に親しまれている、ごぼうの天ぷらを乗せたうどん。
うどんの柔らかさとごぼうの天ぷらのサクサク感がいい感じです。
寒い中を歩いてきたので、温かいおつゆでほっと一息。
シメのぼたもち。
北九州でのうどんのシメはぼたもちですね!!
ぼたもちを一緒に握ってくれる仲間も募集中!(笑)
一度ご賞味あれ。
少し店内でまったりしながら、千歳行きの便でクラスJにアップグレードできないか、JAL のページを見ます。
すると僕が搭乗予定の便に「条件付運航」の文字が……
どうやら千歳では雪が降っているようで、欠航となるとアップグレードどころではありません!
3 日も有休をもらっており、明日はお仕事なので……
急ぎ資さんうどんを後にし、福岡市を目指します。
福岡空港へ直接行ってもよかったのですが、福岡に来たならどうしても食べたいものがあるので博多駅へ。
有明海に住むムツゴロウの形のむっちゃん万十です!!
博多駅のバスターミナル内にあるので、福岡へ来たときは割と買いに行ってますね。
たい焼きの形をムツゴロウに変えたおやつですが、中身は色々な味が用意されています。
うどんを食べたばかりなので、あんこ味だけ食べましたが、ハムエッグ味もかなりおすすめです。
食べたいものを食べたので空港へ。
とりあえずチェックインカウンターにて、前便に振り替え可能か、またクラスJに空きはあるかを聞いてみました。
航空券は先得運賃で購入していたので、通常別の便に振り替えることはできないのですが、今回は「条件付運航」となっていたので振り替えてもらえました!
ついでにクラスJにも空きがあったので、カウンターで 1,000 円支払ってアップグレードもできました (笑)
クラスJにすると、獲得できるマイルや FOP も増えるので、JGC を目指しているならしっかり狙っていきたいですね。
今回の旅行では、千歳~福岡往復 (片道クラスJ) にて 2,824 FOP を獲得。
今年はがんばって修行していきますよ!!